+7 (812) 363-19-79
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, 13, ТК "ЭКОПОЛИС"   
Корзина пуста
Главная О магазине Доставка и оплата Сервис Тест Новости Контакты Видео Статьи
Каталог товаров

Выравнивание горнолыжных ботинок, или про настройку горнолыжного инвентаря и баланс

21.09.2013

Что такое «выравнивание»?

В нашем случае, это комплекс настроек горнолыжного инвентаря, который сводит к минимуму непродуктивные затраты сил при катании на горных лыжах. Этот комплекс включает в себя настройку ботинок, креплений и лыж под конкретного человека, то есть все настройки ИНДИВИДУАЛЬНЫ!

Таким образом, советы по постановке креплений, по наклону голенища у горнолыжных ботинок и пр. имеют исключительно общий, рекомендательный характер. Например: ботинки надо ставить посередине лыж.

Эта самая известная, доказавшая свою неоспоримую правоту, рекомендация по установке креплений на лыжи была придумана ещё в середине 50-х годов прошлого столетия горнолыжными теоретиками Вуавье и Жубером. Фирмы-производители приняли её за правило уже в начале 70-х годов. Итак, середина подошвы горнолыжного ботинка совмещается с меткой на лыже, которая как раз и нанесена туда для того, что бы указать, где должен быть расположен ботинок. Даже фирма Folkl перешла на эту систему, хотя ещё недавно размещала на своих лыжах ботинки, ориентируясь не на середину подошвы, а на передний рант.

Теперь рассмотрим, что предлагается в мире для индивидуальной настройки горнолыжного инвентаря.

Во-первых, бутфитинг - то есть подгон понравившихся горнолыжных ботинок под определенного человека. Лыжнику должно быть удобно, в то же время ботинки должны сидеть плотно. В хорошо подогнанных ботинках не мерзнут ноги, гарантируется удобная стойка, что очень важно для управления лыжами. Здесь возникает несколько вопросов.

Каков обхват икр? При большом обхвате, колени в горнолыжных ботинках сразу уходят вперед, стойка становится ниже, чем у людей с тонкими икрами.

Каков наклон голени лыжника? Горнолыжные ботинки бывают с разными наклонами голенищ, с начала 70-х наклон сильно увеличился. У некоторых горнолыжных ботинок существует такая регулировка как кантинг. Специальное приспособление позволяет отрегулировать наклон голенища в поперечном (боковом) направлении, таким образом голенище подстраивается под кривизну голени лыжника, а давление человека на лыжи в продольном направлении смещается.

Теперь мы подошли к понятию давления, а точнее - распределенной проекции центра тяжести человека на две его стопы (РПЦТЧ). Дело в том, что при скатывании человека на лыжах с горы его РПЦТЧ совпадает с точкой давления на лыжи. Нам остается только вычислить место расположения точки РПЦТЧ на подошве горнолыжного ботинка, совместить её с меткой на лыже и поставить крепления. Но здесь мы столкнемся со значительным смещением этой точки относительно предлагаемой фирмой-производителем горнолыжных ботинок.

Вспомним: точка должна быть расположена ровно посередине подошвы горнолыжного ботинка (в поперечном и продольном направлении). Если она не будет расположена посередине, тогда при стандартной постановке креплений лыжник будет совершать лишние, непродуктивные движения.

Да, и не забудем о том, что лыжнику должно быть удобно. Для достижения комфорта можно:

смещать крепления в продольном или даже поперечном направлении (как делают Atomic-Salomon, а в 90-х годах двое российских тренеров также запатентовали смещение креплений на горных лыжах);
использовать подкладки, тот же бутфитинг, фрезеровку под разными углами подошвы ботинок;
использовать платформы на лыжах с изменяющимся углом.
Способов много, но ни один не дает полную уверенность, что инвентарь настроен (и мы ещё не говорили о палках, очках, и пр.).

В мире сделано много разных приспособлений и для нахождения точки давления, и для настройки горнолыжных ботинок и другого инвентаря, но результат всегда приблизительный, т.к. и методы измерений весьма приблизительные, не учитывающие, что тело человека постоянно находится в движении, в поиске баланса.

Однако, теперь в нашем распоряжении есть устройства, лишенные вышеописанных недостатков, это тензометрические платформы, сопряженные с компьютером, позволяющие проводить стабилографические исследования (Устройство запатентовано).


Стабилография

это метод количественного, пространственного и временного анализа устойчивости стояния. Суть методов стабилографических исследований сводится к оценке биомеханических показателей человека в процессе поддержания им вертикальной позы. Удержание равновесия человеком является динамическим феноменом, требующим непрерывного движения тела, являющегося результатом взаимодействия вестибулярного и зрительного анализаторов, суставно-мышечной проприорецепции, центральной и периферической нервной системы.

К достоинствам компьютерной стабилографии можно отнести:

большую скорость измерений (более 30 измерений в секунду)
полную автоматизацию (отсутствует человеческий фактор, который может внести ошибку)
простоту измерений

Тензометрическая платформа позволяет точно находить и корректировать положение проекций центра тяжести человека распределенного на две его ступни, что весьма актуально как в горнолыжном спорте, так и в беговых лыжах (где недавно тоже стали говорить об индивидуальной регулировке). Знание положения ПЦТЧ и его корректировка обеспечивают практически идеальную настройку инвентаря как горнолыжного, так и беговых лыж. Также устройство позволяет стандартизировать жесткость ботинок и положение меток на лыже для установки креплений.

Наши специалисты всегда помогут Вам подобрать и настроить горнолыжные ботинки.
по телефону: +7 (812) 363-1979 или на сайте.

Удачи на горных склонах!