+7 (812) 363-19-79
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, 13, ТК "ЭКОПОЛИС"   
Корзина пуста
Главная О магазине Доставка и оплата Сервис Тест Новости Контакты Видео Статьи
Каталог товаров

История компании Rossignol

28.08.2013

Компания была одним из первых производителей лыж во Франции и в мире, лидером в области применения новых технологий. Горные лыжи Rossignol использовались в 1936 году на зимних Олимпийских играх, в последующие годы на лыжах этой марки многие спортсмены становились призерами Кубка мира и зимних Олимпиад. Сейчас Rossignol занимает ведущее место по продажам в мире.

На протяжении тысяч лет лыжи были связаны с жизнедеятельностью человека и использовались как средство передвижения в заснеженных районах. Катание на лыжах особенно практиковалось в Скандинавии у охотников и солдат. Но только в 20 веке лыжи получили распространение в спорте. В начале интерес был сосредоточен на беговых лыжах. Горными лыжами стали интересоваться после того, как были разработаны новые методы поворотов (был придуман поворот телемарк). По сравнению с современными, лыжи той эпохи были тяжелые и длинные, сделанные из цельного дерева.

Во Франции интерес к горнолыжному спорту впервые появился в окрестностях Гренобля, в Альпах, недалеко от итальянской границы. Французы катались на лыжах, изготовленных в Скандинавии, но эти лыжи не были рассчитаны на крутые альпийские склоны. В 1906 году военная лыжная школа в Бриансоне, к юго-востоку от Гренобля, выпустила первую партию горных лыж французского производства. На следующий год популярность лыж для спуска с гор во Франции очень выросла. В Альпах проводились многочисленные лыжные мероприятия, и французские деревообрабатывающие мастерские дружно начали производство лыж для удовлетворения появившегося спроса. Новые лыжи были сделаны из ясеня, сосны, бука и других наиболее гибких, упругих и крепких пород деревьев.
Абель Россиньел был энтузиастом лыжного спорта и хозяином деревообрабатывающего цеха в Вуароне, расположенном к северо-востоку от Гренобля. Цех был открыт в 1901 году и производил деревянные изделия для текстильной промышленности. В 1907 году Россиньел изготовил первую пару лыж - из цельного дерева, покрытого светлым лаком для защиты. Эти лыжи были удостоены первой премии на французском конкурсе «Touring Club», а в 1911 году была создана новая модель лыж Rossignol, положившая начало серии, выпускаемой на протяжении тридцати лет по несколько сотен пар лыж в год.

В 1930-е годы во Франции возникло целое горнолыжное движение во главе с Эмилем Алле. В 1936 году на зимних Олимпийских играх в Гармиш-Партенкирхене (Германия) Алле завоевал бронзовую медаль, а в следующем году на Чемпионате мира он получил золотые медали на всех трех горнолыжных соревнованиях, за что был удостоен титула Чемпиона мира. Все медали им были завоеваны на лыжах Rossignol. В 1936 году фирма Rossignol наняла Алле в качестве технического консультанта и «официального тестеровщика», предложения Алле использовались и при разработке дизайна лыж.

Слабостью лыж тех лет была их монолитная конструкция, имевшая тенденцию к деформации уже в процессе производства, даже лыжи, сделанные из качественного дерева, теряли свою форму со временем. Некоторые из конкурентов Rossignol нашли решение – использование ламинирования и изготовление лыж из нескольких слоев древесины, лыжи с такой конструкцией получались прочнее и гибче. При использовании различных пород древесины и различных форм ламинации, производители смогли выбирать конкретную гибкость лыж и прочность. Первые ламинированные лыжи Rossignol, Olympic 41, разработанные в 1941 году, имели большой успех после Второй мировой войны, на них завоевали Олимпийские медали знаменитые спортсмены Анри Орейе (1948) и Отмар Шнайдер (1952). Производство этой модели к 1951 году возросло до нескольких тысяч пар в год.
Ламинированные лыжи имели проблемы с обслуживанием и долговечностью. Как и все деревянные лыжи, они поглощали влагу, могли быть легко повреждены и для скольжения по снегу должны были регулярно обрабатываться воском. Некоторые производители начали экспериментировать с другими материалами. Конструкции лыж с применением металла оказались более прочными, более устойчивыми и быстрыми. Первые успешные лыжи с применением металла были сделаны американским авиационным инженером Говардом Хэдом. Использование «сэндвич»-конструкций в самолетах, подтолкнуло его применить такую же конструкцию и в лыжах. Представленная модель лыж в начале 1950-х стала хитом среди продвинутых горнолыжников.Технический консультант и главный "тестеровщик" Rossignol Алле был поражен их поведением в мягком снегу, но нашел их "совершенно непригодными" для плотно утрамбованного снега. Тем не менее, он привез несколько пар лыж Говарда Хэда во Францию как образцы новой технологии. В результате у Rossignol появилась новая модель лыж, которую для быстрого привлечения внимания в мире назвали «Allais 60» в честь Алле.


В 1960-м году на зимних Олимпийских играх, состоявшихся в Скво-Вэлли в Калифорнии, француз Жан Ворне выиграл мужской скоростной спуск на лыжах «Allais 60». Несмотря на свой успех, лыжи «Allais 60» и последующие модели такой же конструкции окажутся лишь переходом от деревянных лыж к изготовленным из стекловолокна и других синтетических материалов, более лёгких и устойчивых. Лыжи «

Allais 60» закупал и Советский Союз, у нас их почтительно называли «черные рояли», т.к. они были черные и имели такую же лакированную поверхность, как крышка рояля.

К середине 1950-х у Rossignol было два основных направления деятельности - производство лыж и производство изделий из дерева для текстильной промышленности. Текстильная промышленность пришла в упадок, и это привело к определенным финансовым трудностям. Алле обратился к своему другу Лорану Буа-Виву, 29-летнему французскому бизнесмену, владельцу небольшой компании по производству лыжных подъемников в Куршевеле. Буа-Вив купил Rossignol за $ 50 000, и одним из первых его решений в 1956 году была ликвидация текстильного направления компании. Под руководством Буа-Вива, сначала как управляющего (1956-1960), а затем как президента (с 1960), компания была преобразована из небольшого завода в транснациональную корпорацию с филиалами в нескольких странах. К 1972 году, когда компания была зарегистрирована как Rossignol SA, она стала самым продаваемым брендом в мире лыж, к 1990-м производство составило около двух миллионов пар лыж в год.

Этому феноменальному росту производства не в последнюю очередь способствовал рост популярности катания на лыжах в 1960-70-х годах, особенно в Соединенных Штатах, ставших важным рынком экспорта. Rossignol инвестировала большие средства в исследования и разработки, что позволило ей выпускать одни из самых продвинутых лыж в мире.
br />По-настоящему успешными лыжами Rossignol из стекловолокна (Fiberglass) были лыжи Strato, запущенные в производство

в середине 1960-х. Они были изготовлены из нескольких слоев различных материалов, включая пластик акрилонитрил бутадиен стирол - ABS, из которого изготавливали верхний слой и боковые стенки лыж. Strato, как и предыдущие лыжи Rossignol, оказались популярными среди ведущих спортсменов-горнолыжников. В 1968 году на зимних Олимпийских играх в Гренобле на лыжах Strato было выиграно пять медалей. К этому времени компания Rossignol также стала производить лыжи под названием Dynastar, этот бренд она купила в 1967 году.

В начале 1970-х Rossignol представила свои первые лыжи, сделанные вообще без дерева. Они имели полиуретановый сердечник, который был не только дешевле дерева, но и лучше гасил вибрации. Гоночные лыжи Rossignol, в том числе ROC и ST, были заполнены полиуретановым пластиком и показали себя исключительно хорошо в международной конкуренции. В 1976 году на Олимпийских играх в Инсбруке (Австрия) спортсмены на пластиковых лыжах Rossignol завоевали шесть медалей - вдвое больше, чем спортсмены на лыжах других марок.

В течение следующих двух десятилетий Rossignol потратила миллионы долларов на совершенствование конструкции лыж на пластиковой основе. В 1981 году была введена в производство знаменитая запатентованная система VAS, поглощающая вибрации в лыжах. На этих лыжах сборная Советского Союза добилась наибольшего количества побед.

Конец 1979 года. Члены сборной СССР. Слева направо: Владимир Макеев, Валерий Цыганов, Александр Жиров, Владимир Синетов, Дагиб Гулиев, Сергей Чаадаев.


В 1992 году Rossignol ввела ещё одно существенное усовершенствование - "Rossitop» - 8-миллиметровый слой прозрачного пластика стал защищать внешние покрытие лыжи.

Для успеха компании важным стало решение производить другие виды лыжного снаряжения. В 1971 году запущены в производство беговые лыжи марки Rossignol, как и многие беговые лыжи в то время, они были сделаны из дерева, но в 1974 году завод начал делать модели и из стеклопластика. Беговые лыжи становились все более популярными в 1970-х. В 1987 году Rossignol представила свою "Концепцию системы" - беговые лыжи, ботинки и крепления, которые были специально разработаны для совместной работы.

Хотя Rossignol была крупнейшим в мире производителем горных лыж, компания не имела собственного производства горнолыжных ботинок. В 1989 году она приобретает Lange - бренд лыжных ботинок, существовавший с 1965 года, а также выкупает итальянскую фирму Caber, тоже выпускающую горнолыжные ботинки. Rossignol получила результаты исследований Lange и Caber, а также программы по развитию горнолыжных ботинок.

К началу 1990-х Rossignol осваивает производство лыжных палок, сноубордов и аксессуаров, таких как сумки, перчатки, носки, футболки, свитера и шапки. Еще в 1991 году Rossignol стала испытывать прототипы новых горнолыжных креплений, к 1994 году менеджеры компании решают выкупить две известные марки горнолыжных креплений - Look и Geze, и начинают продавать их под логотипом Rossignol.

В 1977 году Rossignol стала выпускать теннисные ракетки, а в 1990 году - клюшки для гольфа.

К середине 1990-х Rossignol стала доминирующим производителем лыжного снаряжения в мире. Компания ежегодно продавала 2 миллиона пар лыж (30 процентов мировых продаж), оставив далеко позади своих многочисленных конкурентов - K2, Elan, Atomic, Salomon и пр. Тем не менее, было время, когда объем продаж компании снижался. Среди причин - уменьшение количества выпадающего снега в Европе с 1987 по 1989 год, а также колебания обменного курса между французским франком и валютами основных рынков сбыта (более 80 процентов продаж составлял экспорт).

Сегодня Rossignol – бренд узнаваемый и любимый лыжниками, его можно увидеть на любом горнолыжном склоне мира. Многие пункты проката сдают в аренду лыжное снаряжение компании Rossignol, привлекая всё большее количество потенциальных клиентов. Репутация компании обеспечивается лучшими спортсменами мира, одержавшими победы на Олимпийских играх и Кубках мира на лыжах Rossignol.

Горные лыжи Rossignol всегда в магазине "Ски-Клиник"!
А можно и по телефону: +7 (812) 363-1979

Удачи на горных склонах!